Zuppa di borlotti
Con zucca croccante e piccante

Ricette di Simona 22 nov 2018

Questa ricetta nasce dall’orto di quest’anno che ci ha donato zucche in grande quantità. Quando la stufa a legna è accesa, cucinare diventa un gioco.

Ingredienti
Per la zuppa

150 gr fagioli borlotti - quelli di Saluggia nel vercellese hanno la buccia fine.
Battuto di cipolla, sedano e carota.
1 cucchiaio di olio EVO
Acqua quanto basta.
1 pomodoro.
Parmigiano.

Per la zucca croccante
250gr zucca
1 cucchiaio di olio EVO
Sale grosso, peperoncino e aglio


Soffriggere in una pentola di coccio cipolla, sedano e carota, aggiungere i borlotti fatti ammorbidire una notte in acqua, il pomodoro tritato e l’acqua. Cucinare a fuoco molto lento per circa 1 ora. A fine cottura aggiungere una goccia di olio essenziale di rosmarino, sale quanto basta.

A parte in una pentola antiaderente, ungerla con un cucchiaio di olio EVO e cuocere listarelle di zucca pulite, 1 spicchio di aglio e peperoncino, quando sono croccanti togliere la pentola dal fuoco e aggiungere sale grosso. Unire nei piatti la zuppa di fagioli e due o tre listerelle di zucca, una spolverata di parmigiano ed un filo di olio a crudo.

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